首页 > 检视整改

第六届辽宁消费产业发展论坛成功举办

来源: 管理学院 添加时间: 2019年9月21日

       9月20日上午,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省人力资源与社会保障厅、共青团辽宁省委员会、辽宁省社会科学界联合会共同主办,大连工业大学承办、大连市老龄产业联合会协办的“老龄产业高峰论坛(辽宁消费产业发展论坛)”在大连星海国际会展中心隆重召开。辽宁省社会科学界联合会副主席金虎、大连市民政局副局长陈玉军、大连市民政局养老福利处处长于凤志、大连市卫健委老龄健康处处长常宝生、大连星海会展旅游集团常务副总裁柳振福、铁岭老龄产业协会会长徐伟山、广州养老产业协会会长陈文广、大连老年学会会长王淑英、大连健康教育协会会长杨晓明、中国老龄产业研究专家北京大学教授陆杰华、民政部养老职业标准评审专家、河北仁爱医养服务集团董事长武卫东,以及来自省内外涉老单位和社会团体的领导、企业界代表、高校师生等共计200余人参加本次论坛活动。大连工业大学副校长安庆大教授、科技处处长张绍印教授出席论坛开幕式。论坛由大连工业大学管理学院院长张健东主持。
  安庆大副校长代表大连工业大学对参加论坛的专家学者、企业家们表示热烈欢迎,对本次论坛的主办方、协办方表示感谢。他指出承办本次论坛是我校难得的机会,更是谋求发展的新机遇,并希望参会的专家学者充分交流、集思广益,为辽宁省消费产业发展,尤其是养老服务业发展的研究工作建议献策。

1.jpg

安庆大副校长代表学校致辞

11.jpg

管理学院院长张健东教授主持论坛

  我校管理学院紧密围绕学校的一流学科优势,致力于在消费产业领域开展特色研究、落地性研究,在本年度省社科联的基地评选中,我校辽宁消费产业发展研究基地荣获“辽宁省经济社会发展重点研究基地”。论坛随后举行了隆重的揭牌仪式,金虎副主席、安庆大副校长为基地进行了揭牌。

22.jpg

揭牌仪式

  辽宁省社会科学界联合会金虎副主席代表主办方致辞,他指出本届辽宁消费产业发展论坛探讨养老服务业“放管服”改革的重点、社区居家养老服务与老年宜居环境建设的相关制度及扶持政策,分析养老服务业发展中亟待解决的难题,有利于促进养老服务业发展、推进养老服务业供给侧结构性改革,为辽宁省有效应对人口老龄化挑战提供科学的决策依据。

2.jpg

辽宁省社会科学界联合会金虎副主席致辞

  中国老龄产业研究专家、北京大学社会学系、北京大学健康老龄与发展研究中心陆杰华教授作了题为“经济新常态背景下我国老龄产业发展现状与前景”的报告,系统分析了经济新常态背景下我国老龄产业发展的重要意义,对老龄产业进行了界定,提出老龄产业的发展目标和框架体系,并分析了现阶段我国老龄产业发展的主要特点以及我国老龄产业发展的机遇和挑战,提出老龄产业发展的思路和战略设想。

2222.jpg

北京大学社会学系、北京大学健康老龄与发展研究中心陆杰华教授作报告

  民政部养老职业标准评审专家、河北仁爱医养服务集团董事长武卫东作了题为“康养产业创新发展与战略机遇”的报告,详细介绍了康养产业的政策背景、概念、要求、分类及发展趋势,提出康养产业的服务定位,并重点介绍了河北省康养产业的创新发展,阐述了河北仁爱医养服务集团康养产业的战略选择。

222.jpg

民政部养老职业标准评审专家、河北仁爱医养集团董事长武卫东作报告

  大连工业大学管理学院副院长、大连市老龄产业联合会专家委员成员杨卫华博士作了题为“养老PPP项目社会资本方选择现状及改进探索”的报告。在简要回顾养老PPP政策的发展历程的基础上,系统介绍了养老PPP项目发展及社会资本方选择的现状,阐述了养老PPP项目社会资本方选择依据,提出养老社会资本方选择的改进建议,为政府及产业界提供了决策参考。

1111.jpg

大连工业大学管理学院副院长杨卫华副教授作报告

  当日下午,在C座320召开了学术研讨会,参会人员主要是管院的老师和研究生。学术研讨会由大连工业大学管理学院副院长杨卫华主持。三个专题报告依次为:北京大学陆志杰教授做的“老龄产业中长期规划的思考和方向”报告、大连工业大学管理学院副院长杨卫华副教授做的“大连棠梨社区居家养老模式的发展经验”报告、武卫东做的“河北省康养产业的发展经验和模式”报告。

111.jpg

学术研讨会现场

  本次论坛准确把握养老服务业发展面临的新情况、新问题,不断探索养老服务业改革的新机制、新路径,紧密围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,关注民生问题,真正服务社会,有力推进了辽宁省养老事业的高质量发展。

 

文/范晓男  图/赵雯昕

 

浏览量:61