首页 > 检视整改

校党委常委会专题研究部署“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作并进行专题集中学习

来源: 宣传部 添加时间: 2019年7月2日

  7月2日上午,校党委常委会召开会议专题研究部署“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作。会前,校党委理论学习中心组专题学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话。校党委书记葛继平主持中心组学习会议和党委常委会专题会议。
  校党委理论学习中心组集中专题学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话。学习中指出,习总书记的重要讲话在回顾历史中总结经验,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,提供了思想和行动指南。学习中强调,要认真推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动学校“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展。
  根据《中共辽宁省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》部署,以及《中共辽宁省委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》安排,学校党委认真落实“不等不靠,该整治的立即整治”工作要求,党委常委会就学校“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作进行了专题研究部署。省委专项整治方案抓紧抓实党中央部署的8个专项整治以及辽宁结合实际提出的2个专项整治,共明确了10项整治任务。学校党委坚持即知即改、立行立改,在统筹兼顾、协调推进的原则下,结合当前开展的实际工作,对“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”,“领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业”和“基层党组织软弱涣散”3个专项整治及本学期末对二级党组织建设调研指导督查工作进行了专题研究和部署。
  在研究部署“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题”专项整治中,会议传达了省委组织部7月1日下发的最新有关通知,围绕省委专项整治方案和相关工作操作指南,结合贯彻《关于激励干部新时代新担当新作为的实施意见》和省委系列配套文件要求,就树立重实干重实绩用人导向、集中整治查处不担当不作为典型问题、建立长效机制、加强宣传教育等各项具体任务的落实落地进行研究,对照中央、省委巡视反馈意见、扫黑除恶专项斗争有关要求、学校近两年来重点工作推进情况及2017年、2018年年度考核等,对近期开展自查自纠等工作进行了布置。
  在研究部署“领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业”专项整治中,会议根据专项整治方案要求,围绕整治内容,对开展摸底调查等具体工作做出安排,明确了具体方式和时间节点。
  在研究部署“基层党组织软弱涣散”专项整治中,会议审议了《大连工业大学开展“基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失问题”专项整治方案》,明确整治内容,提出开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动、修订《大连工业大学党支部规范化建设指南(2019年修订版)》、开展基层党组织建设调研指导督查工作、加强基层党组织书记队伍建设、扎实开展“不忘初心、牢记使命"主题教育和深入推进“两学一做"学习教育常态化制度化、做好下半年发展党员工作、落实基层党建工作责任制、提高基层基础保障水平等八项整改措施。会议强调,校党委常委要带头落实“一岗双责”,亲自担任基层党组织建设调研指导督查组组长,切实推动全面从严治党向纵深发展。
  学校党委科学谋划、扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作先学、先做、先改,其中,不断强化抓好专项整治的思想自觉、政治自觉、行动自觉,通过超前抓实抓紧系列工作举措,为党委常委会科学决策、高效部署打下扎实基础。自六月初,党委先后3次召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会,对照省教育工委最新工作要求专题研究了学校党支部规范化建设工作,出台规范化建设指南,明确指标体系,对党委调研指导督查基层党组织建设工作做出周密安排并研究出台《关于开展基层党组织建设调研指导督查工作方案》,同时,对开展上述专项整治工作进行了逐项研究和工作布置。

 

文/李亮

浏览量:611