首页 > 基层动态

【调查研究】不忘初心提升育人质量,回访调研了解就业“回音”
——轻工与化学工程学院赴两广地区开展企业走访及毕业生回访调研活动

来源: 轻工与化学工程学院 添加时间: 2019年12月10日

    为准确把握用人单位对人才培养的需求现状、深入了解企业用人需求发展趋势、调研兄弟院校人才培养及校企合作模式、校友回访,深度挖掘校友资源,精准服务学生就业,11月26日至12月4日,轻工与化学工程学院部分教师及学校就业部门教师一行5人赴两广地区开展企业走访及毕业生回访调研活动。

参观高校及科研院所实验室

走访企业及校友工作现场

    本次调研活动经过前期的认真筹备,坚持问题导向,从了解毕业生的就业质量、了解用人单位的招聘需求和对毕业生的使用评价、加强校企合作、回访优秀校友等四个方面,深入企业、学校同用人单位、学院毕业生代表进行座谈交流,了解学院人才培养质量、关注校友成长发展、探讨校企合作新模式。调研小组先后走访了广西大学轻工与食品工程学院、广西真龙天瑞彩印包装有限公司、广州科盈化妆品有限公司、华南师范大学环境学院、虎彩印艺有限公司东莞分公司、安永华明会计事务所(特殊普通合伙)深圳分所、货拉拉集团深圳总部、顺丰集团包装研发中心(顺启和)及北京大学深圳研究院等9家企事业单位开展调研活动,并开展了南宁地区校友座谈会。

2.jpg

与企业相关负责人座谈

    在走访调研过程中,用人单位相关负责人对企业发展情况作了简单介绍,并就人才培养、校企合作、就业实习等方面进行了沟通交流。张秀芳介绍了学院各学科专业发展建设与人才培养情况,并表示学院将充分发挥专业特色优势,主动对接行业和地方发展需求,深化校企合作,为行业发展做出更大贡献;胡杨向用人单位和校友代表介绍了学院发展现状、学生人才培养及专业“双一流”建设的相关情况,并就用人单位对学院长期以来的关注和支持表示感谢,希望能与各企事业单位在人才招聘、就业实习实践基地建设等方面加强互动,实现合作共赢的目标。
    在校友座谈会上,与会校友通过分享毕业后学习和工作中的实际感悟,对学院在本科生参与科研、综合素质培养等方面提出了意见和建议,并与老师们共同回忆了当年在校期间的点点滴滴,表示将持续关注母校,共同为学院的发展贡献力量。

与校友及企业负责人合影

    本次调研是轻工与化学工程学院落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,学院始终将立德树人,培养高质量人才作为责任和使命,并将进一步加强与企业和校友的沟通,建立密切、持久和深层次的联系,探索校企联合开课、联合实验室、毕业生就业联合服务指导等校企合作模式,加深校企合作信任度、粘合度。

文图/邢浩、胡杨  审稿人/翟滨

浏览量:987