首页 > 调查研究

校党委书记葛继平到马克思主义学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育调研暨思政课建设现场办公会

来源: 马克思主义学院 添加时间: 2019年9月27日

       为认真学习并贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,进一步贯彻落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,9月25日上午,校党委书记葛继平到马克思主义学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育调研暨思政课建设现场办公会,针对教育部关于高校思政课建设标准、教育部《“新时代高校思政课创优行动”工作方案》深入开展调研。此次调研和现场办公会突出问题导向,就思政课教学改革、队伍建设、政策支持等方面认真对标,检视问题,扎实整改。组织部、宣传部、教务处、人事处、学生工作部等职能部门参加了此次调研暨现场办公会。

1e110ba119f145d19fe5ee2c99635f7.jpg

校党委书记葛继平发表讲话

  葛继平首先带领大家一起深入学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。葛书记强调习近平总书记在座谈会上对思政课教师提出的“六个要”素质要求、对推动思政课改革创新提出的“八个统一”,为我们加强思政课教师队伍建设、加强和改进思政课教学指明了方向,是新时代深化高校思想政治理论课改革创新的重要指南。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,切实加强党对思想政治理论课的领导,办好思政课。
  在听取了马克思主义学院院长于庆峰的专题汇报后,葛书记指出,在学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动过程中,到马克思主义学院进行专题调研,表明学校党委高度重视马克思主义学院建设,重视思想政治理论课建设。结合马克思主义学院实际,在支持保障方面,他强调学校将继续大力支持马克思主义学院的发展,在顶层设计上给予政策支持;师资队伍方面,他强调要坚持“引育并举,专兼结合”的方式尽快配齐建强思政课专职教师队伍,完善校内专兼职教师合作融合机制;要注重教师素质提升,严把政治关、师德关、业务关,把思政课教师培训和社会实践有机结合;在课程建设方面,他强调要着力推动思政课改革创新,探索问题式模块化专题教学模式。继续推进思政课100人以下中班教学,逐步消除大班额现象,同时探索中班教学的有效教学模式。切实加强“课程思政”建设,使各类课程与思政课同向同行,形成协同育人效应;在思政课信息化建设方面,他强调建设“互联网+思想政治”教学模式,充分利用网络教学平台及学校自主研发的“大学印象”APP进行课程信息化建设,同时探索建立思政课虚拟仿真实践教学模式,建议作为我校思政课的创新和特色进行深入探讨;在领导干部“三带头”方面,他强调,马克思主义学院和相关职能部门充分合作,在前期工作的基础上,进一步落实相关文件要求,把此项工作抓好抓实。

169b711d98e8a6ec2939bfb0000d187.jpg

会议现场

  本次主题教育调研暨思政课建设现场办公会全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《“新时代高校思政课创优行动”工作方案》,对照检视出的问题,学校将制定整改方案,着力解决突出问题,切实加强我校思政课建设。

 

文/关丽  图/刘洋

浏览量:46