首页 > 检视整改

【辽宁省教育厅】不忘初心、牢记使命,向祖国70华诞献礼——大连工业大学隆重举行2019级学生开学典礼暨献礼新中国成立70周年军训成果展演

来源: 辽宁省教育厅 添加时间: 2019年9月26日

  为切实贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动及习总书记纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,献礼新中国成立70周年。9月20日,大连工业大学举行2019级学生开学典礼暨献礼新中国成立70周年军训成果展演。
  在庄严雄壮的《国歌》声中,五星红旗冉冉升起。随着校长芮小苗一声“开始”指令,昂扬奋进的分列式表演正式开始,71个军训连方队依次列队通过主席台,和着激昂的旋律,迈着刚劲有力的步伐,充满朝气的2019级新生以昂扬的斗志、飒爽的英姿向参会领导和老师展现了当代大学生朝气蓬勃的青春风采和奋发向上的精神风貌,赢得了现场师生与嘉宾们的阵阵掌声。
  分列式结束后,副校长朱公巍宣读了关于表彰2019级“本科学生优秀入学成绩奖”“优秀硕士研究生新生奖”的决定,与会校领导为获奖的学生代表颁发了荣誉证书。
  机械与工程与自动化学院2019级本科学生孙浩楠代表新生发言。他表示,将牢记习总书记“胸怀理想,志存高远”的教导,秉承“博学精思,笃行致新”的校训,严格自律,刻苦求学,用奔放的青春,执着的信念和不屈的意志,直面机遇与挑战,描绘出人生最亮丽的风景。
  芮小苗发表了题为“梦想实现的地方,也是梦想起航的地方”热情洋溢的讲话。他与全体2019级学生分享了在过去的几十年时间里,在玉山脚下、轻工湖畔这片土地上培育的食品学科带头人朱蓓薇院士、时任清华大学生命科学学院教授、德国洪堡教席奖获得者柴继杰、甘肃武威支教团、拾金不昧的学生牛牧等一些工大人和工大故事,建议同学们珍惜大学时光,珍惜脚下这片土地,构筑梦想、扬帆起航。他对2019级学生提出几点希望:一要自强不息,奋发有为。希望同学们在大学修为德行,塑造人格,学以成人,做一名合格的时代奋进者;二要求真求实,脚踏实地。希望同学们以朱蓓薇院士为榜样,在科学探索的道路上求真求实,一步一个脚印,善于积小成多,厚积而薄发,学有所成,功成名就;三要胸怀远大,仰望天空。希望同学们胸怀大志,拥有世界眼光,有一点家国情怀,常怀感恩之心,主动承担起历史和时代的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。最后,希望同学们在大学里不偷懒、不取巧、不作伪、不负青春、不负梦想,做一个有社会责任感,有创新精神,有实践能力的有用之人。
  芮小苗讲话结束后,全体与会人员一同观看了2019级新生献礼新中国成立70周年军训成果展演。2019年,是新中国成立70周年。习近平总书记曾指出,“新时代中国青年要热爱伟大祖国,对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。”在伟大祖国70周年华诞之际,大连工业大学2019级新生通过摆出“1949”“2019”“70”“中国梦”“工大梦”“祖国万岁”等造型,并全体挥舞国旗高唱“歌唱祖国”,用实际行动向祖国母亲70岁生日献礼,表达了对伟大祖国的深深祝福。学校也以润物细无声的方式将爱国主义教育融入到大学生思想政治教育之中。 
  至此,为期13天的新生军政训练圆满结束,2019级新生以实际行动展现出的他们青春理想、爱国情怀,圆满完成了训练任务,为自己的大学课堂交上了第一份满意的答卷。未来四年,他们将和我们一起,在工大这片土地上奋斗成长,在实现工大梦、中国梦的道路上扬帆起航。

  转自【辽宁省教育厅】网站2019年9月24日信息


浏览量:36