首页 > 工作部署

关于继续开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育工作的通知

来源: 宣传部 添加时间: 2019年9月26日

  根据《大连工业大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案(大工大委发〔2019〕89号)》要求,要将学习教育贯穿始终,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以学习研讨的形式推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育取得实效。
   一、认真开展自学
  具体必学内容如下:
  必学书籍:
  精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》
  通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
  学习《中国共产党党内重要法规汇编》,逐段逐句学习《党章》,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《中国共产党纪律处分条例》
  重要讲话及文件:
  深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,习近平总书记关于东北、辽宁工作的重要讲话和指示批示精神,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。
  认真学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,新修订的《中国共产党问责条例》,《中国共产党重大事项请示报告条例》,中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,党史和新中国史。
  认真学习省委书记、省人大常委会主任陈求发在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。
  二、集中学习研讨
  校院理论学习中心组围绕以下内容分别开展8次学习研讨:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,习近平总书记关于东北、辽宁工作的重要讲话和指示批示精神,习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。
  同时跟进学习习近平总书记最新讲话文章并开展学习研讨。
  三、采取多种学习形式学习
  一是开展先进典型教育。深入学习雷锋、焦裕禄、郭明义、张富清、毛丰美、罗阳、黄大年、李保国、钟扬、黄文秀等先进典型及师生身边榜样的先进事迹;组织观看电影《雷锋在1959》《毛丰美》《黄玫瑰》,收听广播剧《英雄无惧》;举办报告会、参观考察等,以先进典型为榜样,增强宗旨意识和群众观点,全心全意为人民服务。二是开展革命传统教育,用好关向应纪念馆等红色资源,从先辈先烈的英雄事迹和崇高品德中汲取精神养分。三是开展形势政策宣讲,弘扬新时代辽宁精神。四是开展警示教育,观看警示教育片,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,清白做人、干净做事。运用“学习强国”学习平台、“辽沈智慧党建云平台”、“辽宁先锋”公众号、中华先锋网等积极开展在线学习。
   四、学习研讨要求
  1. 要认认真真学原著悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
  2. 学习研讨的发言提纲要确保质量,结合读原著深入、深刻的谈认识,对标谈不足,结合工作实际就完善工作谈想法和思路。
  3.把学习研讨同研究解决本单位的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来,对照集中学习研讨中检视出的问题,特别是思想政治方面的问题制定措施及时整改。

 

浏览量:73