首页 > 检视整改

【大连日报】三千余名大学生原创节目为新中国成立70周年献礼

来源: 大连日报 添加时间: 2019年6月27日

  本报讯(刘秉贤 记者谢小芳)6月26日,一堂精彩的思想政治课在大连工业大学开讲。学校俱乐部礼堂既是舞台,也是课堂,大连工业大学2017级3000余名大学生用激情和创意为新中国成立70周年献礼,集中展示了大连工业大学思政课的教学改革成果。这同时也是该校开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育专项活动之一。
  据了解,本次思政课教学成果展演是基于“互联网+思政”的理念,大连工业大学思政课教师在“大学印象”APP平台和课堂上同时发出庆祝新中国成立70周年思政课教学成果展演的倡议,学生们通过网络热烈交流、集思广益,自主选择合唱曲目,自发形成创作团队。通过网络评选,确定了“我最喜爱的红歌金曲”“我最喜爱的原创朗诵作品”“我最喜爱的征文”“我最喜爱的艺术作品”等。让思政课从有意义到有意思、从有兴趣到有情怀。
  同时,本次成果展演也是推动思政课程和课程思政同向同行的大胆创新。思政课教师引导学生们在编排节目时,充分结合不同学院的优势和特色,积极寻求专业课教师从学科角度上的指导,许多专业课教师都以极大的热情参与到活动中来。最终在舞台上,机械学院的学生们将大国工匠精神演绎得惟妙惟肖;食品学院的学生们展现了院士团队勇攀食品学科科研高峰的精神;轻化学院的学生们基于本学院的学生原型,创作了从军报国的可歌可泣感人故事……思政课教学改革跳出“课”的框架,充分挖掘各学科专业蕴含的思政教育资源,有效运用多种形式,让思政课百花齐放、精彩纷呈。
  近年来,大连工业大学一直在进行思政课教学模式的改革,保留好办法,优化老办法,探索新办法。在专题教学、实践教学、研究性教学等成熟的教学模式基础上,2017年又开创了“互联网+思政”的教学新模式,利用学校自主研发的校园APP“大学印象”平台,推动从思政课程到课程思政,再到以课程为纽带、以学生个人为主体、以实践为导向、以大数据为支撑的生态思政、思政生态,开展了累积阅读量近百万次的系列网络思想政治教育主题活动。

浏览量:650