首页 > 基层动态

【学习研讨】“新长征路上,我们与信仰同行!” 主题“悦读论坛”成功举办

来源: 马克思主义学院 添加时间: 2019年6月24日

  为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,更好发挥思政课教师铸魂育人作用,6月21日晚,由马克思主义学院、教务处主办,校大学生文化素质教育教学教师团队承办的“悦读论坛”第十期在C座报告厅举行。本次“悦读论坛”同时是马克思主义学院兼职辅导员为所在学院进行理论宣讲的主题活动。本场论坛主讲嘉宾马克思主义学院董晓红、赵金霞、教佳怡三位老师。她们以“新长征路上,我们与信仰同行!”为主题,带领大家重温红军长征在贵州书写的彪炳史册、光耀千秋的英雄主义史诗,鼓励同学们擦亮人生底色,以伟大信仰引领青春。来自食品学院、纺织与材料工程学院及服装学院的近500名学生参加了活动。
  赵金霞老师首先为同学们介绍了贵州在红军长征史中的重要地位以及红军长征进入贵州的历史原因。她选择“从湘江到遵义”这一长征中极为独特、极为严峻的时段,为同学们梳理湘江之战与遵义会议之间内在的逻辑联系,指出正是湘江一战的惨败,使全党全军意识到“左”倾错误给红军造成的严重危害,意识到毛泽东的军事战略是红军克敌制胜的根本保证,最终成功召开了遵义会议。遵义会议在极端危险的时刻,挽救了党和红军。这次会议开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。之后,董晓红老师为同学们介绍遵义会议毛泽东进入决策核心后,指挥的第一个战役行动——四渡赤水。她声情并茂地讲述了遵义会议之后,通往巴山蜀水之路是如何艰辛漫长却又充满传_hexie_奇:化被动为主动的一渡赤水、避实击虚的二渡赤水、声东击西的三渡赤水、乘隙而进的四渡赤水不仅展示了毛泽东的军事指挥艺术,成为红军自第五次反“围剿”失败后取得的第一个重大胜利,也扭转了红军自长征以来的被动局面,为实现北进的战略目标创造了有利条件。最后,教佳怡老师向同学们讲述了参观息烽集中营带来的心灵震撼。贵州这片土地除了轰轰烈烈的长征外,还有一片幽深逼仄的地带,这里就是抗战期间国民党在贵州省息烽县设立的全国最大的关押、屠杀共产党人和爱国志士的秘密监狱——“息烽集中营”。教佳怡老师从息烽集中营中令人毛骨悚然的血腥酷刑,讲到关押在此的杨虎城、小萝卜头、张露萍等革命先辈们面对敌人屠刀和酷刑的从容不迫、艰苦抗争。她告诉同学们,息烽集中营是人间魔窟,是摧残共产党人和爱国志士的牢笼,但是,这里也是共产党人坚持真理,追求理想,奋起抗争的特殊战场。

1.jpg

老师们倾情讲述并抽奖赠书

  最后,三位老师共同勉励同学们不忘初心,继续前进,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,用改革发展的新成就告慰革命先烈,续写时代的光荣与梦想。在活动进行过程中,来自服装学院、纺织与材料工程学院的学生代表还以诗朗诵《四渡赤水出奇兵》、《忆秦娥•娄山关》以及三句半表演向革命先辈、向长征精神致敬。老师和同学们的精彩讲解和表演赢得了同学们的热烈反响和阵阵掌声。活动的最后是抽奖赠书环节,有5位同学获得了《长征记忆》一书,同学们表示一定认真阅读,更加深刻地理解长征精神的内涵,坚定政治信仰,以昂扬的斗志,沿着革命先辈的足迹踏上新时代的长征路。

2.jpg

学生现场表演及热烈互动

3.jpg

主讲教师与获奖学生合影

文/教佳怡 图/刘晓瑶、尹俊婷、于跃霆

浏览量:94