首页 > 检视整改

学校主题教育系列成果之五
——冬季送温暖,点滴暖人心

来源: 宣传部 添加时间: 2019年12月12日

  温情工大,暖心陪伴,使冬天不再寒冷,让生活充满阳光。三个月来,学校在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,紧紧聚焦为民服务解难题的具体目标,践行“快乐工作、幸福生活”的工大人理念,全面实施“暖心工程”,着力解决师生最急最忧最盼的紧迫问题,在冬季里为广大师生员工送温暖、送欢乐、送实惠,切实增强了广大师生员工的幸福感、获得感,虽是点点滴滴的小事,却是实实在在的真情。2019年的冬天是一个“暖冬”。
  一、绩效工资与稻米福利双向行:岁寒深情送温暖
  1、学校党委和行政始终心系广大教职员工,在冬季里为广大教职员工送温暖,同时为更好助力辽宁脱贫攻坚工作,实现精准扶贫,学校研究决定,采购对口扶贫单位彰武县扶贫农场产出的大米26000余斤,价值14万余元,为全校教职工每人发20斤大米。在冬季里送温暖,从大连到彰武又是相距近千里,恰是“千里送温暖,礼轻情意重”。
  2、2019年,学校全面实行绩效考核工作。同时推进绩效工资改革工作,结合辽宁省教育大会精神,根据学校事业发展需要,以提高人才培养质量和科研创新能力为目标、以业绩贡献和能力水平为导向、以目标管理和业绩考核为重点,制定我校绩效工资实施办法,充分调动广大教职工工作的积极性和创造性,不断激发内生动力,推动学校各项事业更快更好的发展。
  二、勤勉奋进甘于奉献:温情浓浓春暖意
  3、一直以来,坚持奋战在基层党务工作第一线的基层党支部书记,工作量大,任务重,但是他们立足本职,勤勉奋进,出色完成了支部工作。学校党委研究决定,将支部书记基层党建津贴从每月80元提高到150元,教师党支部书记双带头人津贴为每月225元,以实际举措回报基层党支部书记的奉献精神,进一步激发大家的工作热情和积极性。
  4、有这样一个群体,他们积极响应国家号召,踊跃投身于军营,将自己的青春年华献给了祖国的国防和现代化建设事业,他们是退役大学生。在军营中,他们表现积极,敢于担当,彰显了新时代工大学子的风采,他们中有些人因表现突出在部队立功授奖,为学校赢得了荣誉,学校感谢他们的付出与奉献,设立振兴国防奖学金,对他们作出的努力和贡献给予肯定。2019年,学校对退役复学的114名大学生士兵颁发了振兴国防奖学金,累计发放金额22800元,钱虽不多,但是学校对他们的行为给予的高度肯定和赞扬,更加激发了他们立志报国,奋发有为的革命斗志和国家情怀,也更加深了他们对学校的尊敬与热爱。
  三、携手相伴,共渡难关:殷殷关怀真情暖
  5、资助贫困学生,让贫困学生安心上学,健康成长,不让一个学生因家庭经济困难而失学是学校长期以来的关怀政策。为此,学校、学院都千方百计想尽一切可能的办法帮助缓解贫困学生的经济负担和生活压力。为缓解近期物价上涨给贫困学生带来的生活压力,经测算,学校决定为每名贫困生一次性发放补贴100元,共计30余万元,有效缓解了贫困学生因物价上涨而产生的生活压力在寒冷的冬日为贫困学生传递关怀和温暖。管理学院一直将帮助解决贫困学生实际困难作为学院的重要工作之一,通过不断努力,积极争取了许多校外资源,合力推进贫困学生资助事业:工商013班决定长期资助3个困难生,每人每年1000元;一位民营企业家决定资助10名困难生,每人每年5000元;一位国贸的校友通过奖学金形式资助贫困学生,每年5000元。关怀困难学生,不仅要注重公平和效果,还要讲究方式和方法,这不仅仅是一道“填空题”,更是一道“思考题”,开展工作时多一些换位思考,多一些“走心”之举,把工作做实、做细、做深,实现资助贫困学生与照顾个性需求的“双赢”。
  四、温暖无处不在:和风送暖递真情
  6、“进了工大门,永远工大人”,张廉明老书记一直恪守人生信条,虽然年事已高,但是一直心系大连工业大学的发展建设,尤其是关心关注下一代的健康成长。 为了促进学校关心下一代工作更好地发展,98岁高龄、80年党龄的老书记志愿无偿捐赠人民币3万元整,专项用于关工委活动中学生的费用支出,以精神层面的感染熏陶和物质层面的资金保障激励广大学生投身实践,践行初心梦想,为国家经济社会发展,为辽宁全面振兴、全方位振兴,为学校改革发展事业贡献力量。
  7、马克思主义学院党支部积极响应辽宁脱贫攻坚的号召,牢记初心使命,积极开展志愿献爱心服务活动,全体党员为驻村干部薄长东所在的铁岭市昌图县宝力镇五道村的五保户、贫困小学生奉献爱心,捐款捐物。截至目前,已收到衣物、图书及捐款合计5100余元,在冬季里为乡村贫困户和贫困的学生送去温暖。马克思主义学院全体党员用行动汇聚了工大人爱心的力量,用爱心温暖了宝力镇五道村整个的冬天。小善大爱,真情常在!
  五、护卫行动,精神长存:深情关怀暖人心
  8、机电182班付文潇同学因脚伤手术短期内无法正常行走,机械工程与自动化学院党支部集思广益,开展“护卫行动”:在日常生活方面,支部党员每天早晚推轮椅护送伤病学生上下学、搀扶学生上下楼梯、为学生拿书包和拐杖等;在学习方面,组建学习小组为伤病学生补课、帮助办理课程缓修手续等;在心理方面,支部党员与伤病学生谈心谈话,开导学生避免因伤病产生心理负担。通过支部党员开展的护卫行动,帮助付文潇同学走出阴影,走向阳光。“伟大出自平凡,平凡造就伟大”,开展“护卫行动”永远在路上,看似帮助他人的举手之劳,实则传递着爱与温暖。心中有信仰,脚下有力量,事情虽小,体现的是学生团结互助共进退的博大情怀,体现的是教师履行教书育人职责。机械学院师生用实际行动诠释工大精神,凝聚奋斗力量,使爱心正义能量传递给身边的每一个人,让冬季里的校园充满温暖和正能量,焕发出积极向上的勃勃生机!

浏览量:949