首页 > 学习研讨

学校举办庆祝新中国成立70周年思政课教学成果展演

来源: 马克思主义学院 添加时间: 2019年6月26日

  为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神和全省教育大会、全省加强和改进高校思想政治工作会议部署,进一步聚焦“立德树人”根本任务,增强思政课亲和力与实效性,6月26日,大连工业大学庆祝新中国成立70周年思政课教学成果展演活动在俱乐部举行,这也是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育专项活动。本次活动由马克思主义学院、校团委、学工部(处)联合举办。
  校党委书记葛继平、校长芮小苗、校党委副书记李长吾、副校长朱公巍、纪委书记连永祥出席,各职能部门领导、各学院领导老师、马克思主义学院全体教师参加了展演活动。

郑老师合影.jpg

学校领导与演出人员合影

  在演出环节,代表全校11个学院3000余名学生的13支代表队分别进行了大合唱、诗朗诵、情景剧等多种形式的精彩演出。伴随着《天耀中华》、《歌唱祖国》、《保卫黄河》、《走向复兴》等一曲曲激昂的歌曲,同学们尽情抒发着对祖国母亲的热爱之情,一次又一次把活动推向高潮。原创诗朗诵和情景剧充分发挥不同学院的专业优势,将勤学乐学与爱国奉献有机结合,引起观众强烈情感共鸣。

  本次思政课教学成果展演是基于“互联网+思政”的理念,由思政课教师在“大学印象”APP平台和课堂上同时发出庆祝新中国成立70周年思政课教学成果展演的倡议,学生们通过网络热烈交流、集思广益,自主选择合唱曲目,自发形成创作团队。学生和老师们不时在网络上交流对作品的理解与感悟、创作和排练心得,打破了传统教室的空间界限,也打破了师生之间的隔阂,在第一课堂之外,发展了第二课堂、开拓出第三课堂。
  同时,本次成果展演也是推动思政课程和课程思政同向同行的大胆创新。思政课教师引导学生们在编排节目时,充分结合不同学院的优势和特色,积极寻求专业课教师从学科角度上的指导,许多专业课教师都以极大的热情参与到活动中来。思政课教学改革跳出“课”的框架,充分挖掘各学科专业蕴含的思政教育资源,有效运用多种形式,让思政课百花齐放、精彩纷呈。
  此次展演活动把课堂搬到礼堂、把礼堂变成课堂,马克思主义学院与校团委、学工部(处)、教务处等协同参与,教师搭台、学生唱戏,体现了全员、全方位、全过程育人格局。活动得到了各学院的积极响应和热烈支持,在活动中,学生登台唱主角,在选题、排演过程中,实现了自主思考、自我教育,在大学生中引起了强烈的思想共鸣,起到了春风化雨、润物无声的育人效果。

1 (2).JPG

 生物工程学院 《天耀中华》节目

2.jpg

外国语学院 《绒花》节目

3 (2).JPG

纺织与材料工程学院 《我们走在大路上》节目4 (2).JPG

管理学院 《我和我的祖国》节目

5 (3).JPG

食品学院 朗诵:《同庆祖国华诞,共谱“食”光新篇》节目6 (6).JPG

信息科学与工程学院 《歌唱祖国》节目7 (2).JPG

轻工与化学工程学院《我的祖国》节目 8 (4).JPG

服装学院(大连服装博物馆) 《大鱼》节目 9 (3).JPG

机械工程与自动化学院 《保卫黄河》节目10 (2).JPG

食品学院 《强国一代有我在》节目 11 (2).JPG

服装学院(大连服装博物馆) 情景剧:《服笙若梦,中华于成》节目12.JPG

艺术设计学院 《我爱你中国》节目(汪峰版) 13.JPG

南安普顿国际学院 《走向复兴》节目

文/刘秉贤   图/郑春宝、孙洪斌、张紫诺、校摄影团

浏览量:822