首页 > 工作部署

关于做好学习使用第五批全国干部学习培训教材的通知

来源: 组织部、宣传部(新闻中心) 添加时间: 2019年7月11日

  根据省委组织部有关通知要求,学校党委为各单位(部门)征订了一套习近平总书记作序的第五批全国干部学习培训教材。本套教材由全国干部培训教材编审指导委员会组织编写,分专题分领域系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、精神实质和实践要求,包括《新时代新思想新征程》《建设现代化经济体系》《发展社会主义民主政治》《推动社会主义文化繁荣兴盛》《改善民生和创新社会治理》《推进生态文明建设美丽中国》《决胜全面建成小康社会》《将改革进行到底》《建设社会主义法治国家》《全面加强党的领导和党的建设》《全面践行总体国家安全观》《全面推进国防和军队现代化》《坚持“一国两制”推进祖国统一》《全面推进中国特色大国外交》等14本。请基层党组织认真组织领导干部学习贯彻《序言》精神、学好用好教材。
  一、认真学习领会《序言》精神,坚决做到“两个维护”
  《序言》站在党和国家全局高度,深刻阐述了新时代全党加强学习培训、用党的创新理论武装头脑的重大意义,强调善于学习就是善于进步,对加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设,加强干部教育培训提出了明确要求。
  各基层党组织要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好“序言”精神的学习,深刻领会《序言》精神,不断增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”。
  二、注重学好用好培训教材,增强干部队伍适应新时代党和国家事业发展要求的能力
  各级领导干部要从工作实际出发,坚持学习与思考、理论与实践相结合,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解把握其深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,悟原理、求真理、明事理,按照忠诚干净担当的要求提高自己,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代步伐、跟上事业发展需要。
  三、切实加强组织领导,确保学习落在实处
  各基层党组织要加强《序言》精神学习和教材学习使用的组织领导,明确学习要求,推动学习深入开展。
  各单位(部门)主要负责同志要带头学习领会《序言》精神,带动广大干部学好用好这批教材,把学习收获转化为武装头脑、指导实践、推动工作的具体措施。校院两级党政领导班子要通过中心组学习等形式,有计划的组织班子成员学习。



浏览量:552